martes, 14 de junio de 2016

Hoy cocina mamá un pisto!!

Hoy la comida es cosa de mamá 😋. 
🔷Pisto con huevo 🍳 y un gazpacho 🍅 fresquito que con el calor que hace apetece ya!

Ingredientes:
- Tomate
- Calabacín
- Cebolla
- Pimiento verde y rojo
- Ajo
- Sal
- Azúcar

Cómo vamos a prepararlo:
1. Pochar en trocitos cuadrados pimiento rojo y pimiento verde, cuando empiece a ablandarse añadimos cebolla picadita. (Lo hacemos en este orden porque los pimientos tardan más en pocharse que la cebolla.
2. Dejamos que vayan ablandándose e incorporamos el calabacín en daditos y ajo al gusto laminado.
3. Vamos removiendo bien, para que se vaya cocinando todo. 
4. Cuando veamos que están todas las verduras bien pochadas echamos tomate picadito. (En este caso lo que hago es escurrir el tomate para que no tenga tanto caldo y no se cuezan las verduras).
5. Removemos bien, y añadimos sal y azúcar por partes similares para disminuir la acidez del tomate.
6. Dejamos que se hagan hasta que todas las verduras estén blanditas (probamos pinchando con un tenedor por ejemplo).

Opcional: 
Podemos añadir un huevo por encima y hacer un revuelto! Está muy rico así 😋.


Información nutricional:
Es un plato muy rico en vitaminas y minerales, y si además le añadimos el huevo el valor nutricional de este plato aumenta mucho más.

- La cebolla es una verdura que contiene calcio, potasio y sodio en mayor medida. El potasio es importante en nuestro organismo para desarrollar los músculos, mantener un crecimiento normal del cuerpo, controlar la actividad eléctrica del corazón entre otras. Sin embargo las personas con diálisis o enfermedades renales deben controlar la ingesta de alimentos ricos en potasio.

- Los pimientos rojo y verdes contienen cantidades interesantes de vitamina C (131mg por cada 100g), y vitamina A. 
La vitamina A es necesaria para el mantenimiento y crecimiento de los tejidos, huesos, dientes... es vital para la visión y las membranas mucosas. 
Y la vitamina C es un antioxidante usado en el mantenimiento de los vasos sanguíneos, funciones inmunológias, y para la utilización del hierro. 

Un dato que me ha resultado siempre interesante es que la asociación del hierro con la vitamina C aumenta la absorción del hierro, por lo que si incluimos en una misma comida alimentos ricos en hierro con otros con vitamina C nuestro organismo absorberá más hierro y de este modo. 

- El huevo nos incorpora proteínas, lípidos mayoritariamente, apenas contiene hidratos de carbono. 
Es un alimento proteico por excelencia. Contiene unos 13 g de proteína por cada 100g de producto. Lo más destacable es la calidad biológica de las mismas. La proteína de la clara de huevo contiene todos los aminoácidos esenciales que necesita el organismo y además es más fácil de digerir.

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